Коморбидность — сочетание нескольких заболеваний у одного пациента, требующих комплексного подхода к лечению. Сегодня одной из актуальных проблем медицины являются онкологические заболевания, которые часто сопровождаются другими патологиями. В таких случаях врачам необходимо определить приоритетность лечения, минимизируя риски для пациента.
Врачи СПб больницы РАН оптимизировали программу лечения пациентов с коморбидными состояниями, позволяющую проводить поэтапное лечение в одном учреждении в короткие сроки. В рамках программы уже успешно вылечили многих пациентов!
1. В качестве клинического примера подробно изложим историю нашего пациента:
- Впервые пациент обратился к врачу- травматологу с давней проблемой с суставом, после осмотра было назначено комплексное обследование.
- В первые же сутки пациенту диагностировали хроническую анемию средней степени тяжести, назначено эндоскопическое исследование.
- По результатам эндоскопии выявлена инфильтративная опухоль желудка, почти перекрывающая просвет.
- Результат биопсии подтвердил, что образование злокачественное.
- При выполнении компьютерной томографии у пациента обнаружили расширение участка аорты - аневризму размерами 7-8 см ниже почечных артерий, которая могла в любой момент разорваться и привести к гибели пациента.
С учетом особенностей каждой патологии, рисков развития осложнений и послеоперационной реабилитации, перед врачами была поставлена весьма сложная задача. Мультидисциплинарная команда СПб больницы РАН осуществила этапное лечение тяжелого пациента:
- Пациенту провели диагностическую лапароскопию — малоинвазивное исследование брюшной полости через небольшие проколы, были взяты образцы жидкости для анализа и стадирования онкологического заболевания.
- По результатам пациент переведен в онкологическое отделение, где прошел 4 цикла периоперационной химиотерапии;
- По квоте (ВМП) было выполнено радикальное оперативное вмешательство с удалением пораженной части желудка вместе с регионарными лимфоузлами;
- Учитывая высокий риск разрыва аневризмы аорты, через неделю после первой операции провели вторую малоинвазивную операцию также по квоте (ВМП). Наши специалисты установили специальный каркас (стент-графт), который укрепляет стенки аорты и предотвращает разрыв.
- По результатам гистологического исследования диагностирована 3 стадия рака желудка. Пациент продолжил химиотерапевтическое лечение в рамках дневного стационара в нашем отделении онкологии.
- На сегодняшний день успешно завершив лечение находится дома с родными и близкими.
Таким образом в условиях нашей больницы эффективно и быстро оказана помощь, достигнуто выздоровление от онкологического заболевания с устранением жизнеугрожающей сосудистой патологии.
Программа поэтапного лечения позволяет нам в короткие сроки обеспечить оказание помощи нашим пациентам, не теряя драгоценное для них время, а использование мини инвазивных технологий обеспечивает послеоперационную реабилитацию и возвращение к полноценной жизни!
Мультидисциплинарная команда СПб больницы РАН :
- Ельцин Сергей Станиславович (к.м.н., ведущий хирург, зам. главного врача по хирургии, бариатрический хирург),
- Черепанов Дмитрий Феликсович (к.м.н., зав. хирургическим отделением, бариатрический хирург),
- Каландарова Диёра Хамроевна (к.м.н., врач-хирург),
- Козаев Андрей Викентьевич (зав. отделением, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению),
- Семенова Ирина Германовна (к.м.н., врач-кардиолог, зав. кардиологическим отделением)
2. В качестве клинического примера подробно изложим еще одну историю нашего пациента:
Первично-множественный рак — ситуация, когда у одного человека обнаруживают сразу несколько новообразований. Такие опухоли могут появиться одновременно или одна за другой. Они могут быть в разных органах и системах, но также в парных органах (например, в обеих молочных железах или легких) или в нескольких местах одного органа. Множественные опухолевые поражения кишечника у женщин могут сочетаться с опухолями груди и женских половых органов.
► В СПб больницу РАН обратилась пациентка 78 лет с жалобой на уплотнение в груди. После обращения пациентки в нашу больницу было проведено полное обследование, чтобы определить причину жалоб. Маммография показала наличие подозрительного образования в молочной железе, требующего срочной диагностики (категория 5 по системе BI-RADS). Биопсия подтвердила диагноз — злокачественная опухоль (рак молочной железы).
Для исключения метастазов пациентке назначили компьютерную томографию, при которой обнаружили увеличенные лимфоузлы в области кишечника. Проведённая после этого видеоколоноскопия выявила ещё одну злокачественную опухоль в толстой кишке, диагноз которой также подтвердился после биопсии.
► Таким образом, благодаря комплексной диагностике в нашей клинике, были своевременно выявлены и подтверждены два злокачественных новообразования, что позволило сразу начать правильное лечение и увеличить шансы на успешное выздоровление.
Команда врачей различных специальностей провела консилиум и приняла решение об одномоментной операции. Благодаря слаженной работе хирургов-маммологов и хирургов-онкологов за одну операцию в рамках высокотехнологичной помощи (ВМП) удалось полностью удалить обе опухоли с помощью современных малоинвазивных технологий.
Уже на седьмой день пациентка была выписана домой в хорошем самочувствии, получив шанс на полное выздоровление и возвращение к привычной жизни.
Благодарим команду хирургов:
- Ельцин Сергей Станиславович (к.м.н., ведущий хирург, зам. главного врача по хирургии, бариатрический хирург),
- Красножон Дмитрий Андреевич (к.м.н., зав. отделением маммологии, онколог-маммолог, пластический хирург,)
- Черепанов Дмитрий Феликсович (к.м.н., зав. хирургическим отделением, бариатрический хирург),
- Каландарова Диёра Хамроевна (к.м.н., врач-хирург),
- Донияров Шохрух Халимжонович (онколог-маммолог, хирург)
- Никитин Олег Андреевич (онколог-маммолог, хирург)
Мультидисциплинарный подход – это возможность своевременной диагностики и лечения пациентов. Эта тактика позволяет спасать жизни нашим пациентам.