Стенокардия

Стенокардия (устаревшее - грудная жаба) самая частая форма ишемической болезни сердца (ИБС) - синдром, характеризуемый чувством боли или ощущением дискомфорта в грудной клетке, чаще, за грудиной и в области сердца.

Боль может появиться  внезапно при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, может  иррадиировать (отдавать)  в область левого плеча, руки, шеи, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область и продолжается не более 10—15 мин. Боль исчезает при прекращении физической нагрузки или приёме нитрата короткого действия (например, нитроглицерина под язык).

Характерны поза  и рефлекторный жест человека, ощутившего такую боль.

Стенокардия (устаревшее название - грудная жаба)

Основной причиной стенокардии является атеросклероз – сужение коронарных (венечных) артерий, снабжающих сердце кровью атеросклеротической  бляшкой, или спазм артерии сердца. Иногда приступы стенокардии могут возникать при поражении микрососудов сердца, что наиболее часто происходит у людей, страдающих нарушениями обмена веществ, например, сахарным диабетом II типа.

Если не обращать должного внимания на возникновение или ухудшение течения стенокардии, то  в какой-то момент в результате  полного  прекращения кровообращения по сосуду  может произойти инфаркт миокарда.

 Часто так же встречаются так называемые «безболевые формы ишемии», особенно часто у пожилых, когда пациент не чувствует субъективно болей, но могут возникать «эквиваленты» стенокардии – одышка, приступы общей слабости, но при этом,  в сосудах сердца происходят те же процессы, что и у испытывающих стенокардию.

Появление приступообразных болей в грудной клетке или других ощущений за грудиной — повод обратиться к кардиологу, который проведет  комплексную диагностику стенокардии и других проявлений ишемической болезни сердца.

 Важно помнить, что однократно снятая электрокардиограмма (ЭКГ) не является доказательством отсутствия ИБС, стенокардии!

При учащении приступов стенокардии необходимо незамедлительно обратится к врачу, а при появлении интенсивного и затянувшегося более 10-15 минут приступа вызвать скорую помощь и проводить дальнейшее лечение  в условиях кардиологического стационара.

Цель госпитализации –обследование, подбор и отработка  базовой терапии,  решение вопроса о восстановлении кровотока в пораженных сосудах сердца, для чего проводится диагностика, в том числе, в условиях отделения рентгенэндоваскулярной хирургии выполняется коронарография  и выбирается метод хирургической коррекции заболевания – ангиопластика, стентирование коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование.