Хирургическая онкология

Хирургическое лечение пациентов с онкологическими заболеваниями является одним из основных направлений клинической онкологии (наряду с лекарственным лечением). В нашей клинике созданы все условия для успешного выполнения самых современных хирургических вмешательств: операционные, оснащенные всеми необходимыми оборудованием, служба крови, отделение анестезиологии и реанимации.

 

В нашей клинике мы выполняем следующие виды диагностических и лечебных операций и манипуляций:

  1. Диагностические манипуляции, направленные на диагностику заболевания, уточнение его распространенности.
  • Диагностическая лапароскопия, лапароскопическая биопсия органов брюшной полости. Так называется осмотр брюшной полости с помощью миниатюрной видеокамеры, которая вводится через прокол в передней брюшной стенке. Под контролем камеры можно выполнить взятие материала для гистологического исследования в случае обнаружения опухоли.
  • Трепан-биопсия с УЗ-навигацией поверхностных тканей и органов брюшной полости. В этом случае используется особая трепан-игла, которая без операции способна забрать и извлечь из организма тонкий столбик ткани опухоли для гистологического анализа. Для наведения иглы используется аппарат УЗИ, контроль за продвижением трепан-иглы осуществляется на всем протяжении манипуляции.
  • Биопсия поверхностных образований, например, поверхностных лимфатических узлов. Такое вмешательство проводят, когда нужно получить максимум ткани для исследования. Чаще всего это клиническая ситуация, когда необходимо исследовать весь лимфоузел и исключить мелкие очаги метастазирования.

 

  1. Радикальное хирургическое лечение – это полное удаление опухоли и лимфатических узлов (лимфоколлектора), где могли задержаться клетки опухоли, которые отделились от основного очага. Эти клетки способны послужить причиной рецидива заболевания, поэтому удаление лимфоколлектора – обязательная процедура при многих злокачественных опухолях.
  • Все виды открытых и лапароскопических операций при заболеваниях желудка и кишечника.

Как выполнить операцию: открытым (его также называют традиционным) или лапароскопическим способом, зависит от особенностей распространения заболевания, сопутствующей патологии, возраста и индивидуальных особенностей пациента. В то же время нам удается выполнять большинство операций лапароскопическим способом, а доля открытых операций от года в год сокращается.

  • Все виды открытых и лапароскопических операций при заболеваниях поджелудочной железы. За последнее десятилетие возможности диагностики опухолей поджелудочной железы на ранних стадиях (МСКТ, МРТ, ЭУС) значительно увеличились. Поэтому увеличилась потребность в выполнении радикальных операций – панкреатодуоденальной резекции, резекции хвоста поджелудочной железы. Подход к выбору методики операции на поджелудочной железе также зависит от особенностей распространения заболевания, сопутствующей патологии, индивидуальных особенностей и возраста пациента.
  • Операции на поверхностных мягких тканях. Как правило проводятся, при меланоме, пигментных невусах, эпидермальных кистах, базалиомах, плоскоклеточных опухолях и других новообразованиях.

 

  1. Паллиативные хирургические операции, цель которых устранить  осложнения, вызванные опухолью. Чаще всего это кишечная непроходимость, механическая желтуха, нарушение проходимости дыхательных путей, нарушение глотания, скопление жидкости в брюшной и плевральных полостях (асцит, гидроторакс). Цель операций этого типа — восстановление жизненно важных функций организма: дыхания, кровообращения, питания, моторно-эвакуаторной функции желудка, кишечника, желчных путей. В большинстве случаев они выполняются  в неотложном и экстренном порядке.

К ним относятся:

  • Наложение обходных анастомозов, колостомия  - устранение непроходимости кишечника и желчных протоков. Операции могут быть выполнены лапароскопически.
  • Гастростомия – установка катетера через переднюю брюшную стенку в желудок для введения питательных смесей при невозможности питаться через рот.
  • Трахеостомия – для устранения нарушения проходимости верхних дыхательных путей и при необходимости длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Как правило, и гастростомия, и трахеостомия выполняются в сотрудничестве с врачом-эндоскопистом по современным методикам с минимальным повреждением кожных покровов.

  • Торакоцентез и лапароцентез – дренирование плевральной либо брюшной полости. Чаще всего проводится под контролем УЗИ.

 

  1. Имплантация порт-систем:
  • центральный венозный порт – это устройство длительного доступа к центральной вене, которое устанавливается под кожу и может быть использовано в течение длительного периода времени (до 5 лет при условии надлежащей эксплуатации и ухода). Через него вводятся лекарственные препараты, инфузионные растворы, контраст для диагностических исследований; выполняется взятие крови для лабораторных тестов, переливаются компоненты донорской крови (плазма, эритроцитарная масса), вводится парентеральное питание.
  • плевральный и абдоминальный порт – это устройство длительного доступа в плевральную или брюшную полость, которое имплантируется под кожу и может быть использовано в течение длительного периода времени для удаления из них жидкости (устранения гидроторакса или асцита).

 

  1. Лечение конкурирующей или сопутствующей общехирургической патологии у пациентов с онкологическими заболеваниями при участии других специалистов (онкологов-химиотерапевтов, реаниматологов, врачей диагностов и других специалистов).

 

Наши преимущества.

 

1. Онкологическая клиника «полного цикла».

Это идеология нашей работы – когда все направления лечения (диагностика, хирургия, лекарственное лечение, симптоматическая помощь) взаимодействуют, дополняют друг друга и переходят одно в другое в рамках одного лечебного учреждения.

 

2. Индивидуальная лечебная программа для каждого пациента.

Наша идеология позволяет нам объединить усилия врачей разных специальностей и обеспечить их преемственность. Над формированием лечебной программы работает мультидисциплинарная команда (онкологи, хирурги, врачи диагностических служб, врач-патоморфолог, психолог)

 

3. Преемственность методов лечения.

После операции пациент не уходит «…на улицу и дальше, куда захочет…», а остается под наблюдением всего коллектива онкологов, получает все необходимые рекомендации, при необходимости получает химиотерапию и симптоматическое лечение в нашей клиники.

 

4. Современные методы хирургического лечения.

При проведении хирургических вмешательств нами применяются наложения протективных стом, которые защищают линию шва на  желудке, кишечнике. Более того, уже через 12 часов после операции мы начинаем питание пациента энтеральными смесями через желудочно-кишечный тракт в обход зоны хирургической травмы. Такой подход снижает риск осложнений, улучшает качество жизни, позволяет уменьшить расход медикаментов, объем внутривенных вливаний, на 30-40% уменьшить срок госпитализации, удешевить лечение. Также мы практикуем максимально раннюю активизацию пациентов, профилактику венозных тромбозов. Все это входит в комплекс мероприятий Fast Track Surgery, который внедрен в повседневную практику.

 

5. Высокая квалификация специалистов.

Ведущие специалисты нашей клиники неоднократно проходили стажировку в Германии, Японии, участвовали в работе международных конгрессов и конференций. В своей работе мы руководствуемся национальными стандартами лечения опухолей (RUSSCO), рекомендациями Японской ассоциации лечения рака желудка (JCCA), Японского общества по лечению колоректального рака (JSCCR).

  1.  Возможности многопрофильной клиники.

Мы работаем на базе многопрофильной клиники, что дает возможность в рамках одного учреждения получить помощь врачей практически любой специальности (маммолог, гинеколог, реаниматолог, терапевт, кардиолог, эндокринолог, отоларинголог и многих других), а также все диагностические мощности (МСКТ, МРТ, ангиография, эндоскопия, УЗИ, клиническая лаборатория, функциональная диагностика).

 

  1. Удобное расположение.

Адрес:194017, г. Санкт-Петербург, пр. Тореза, д.72, лит.А.

Проезд  до остановки «Манчестерская улица».

От метро Удельная – 20 минут пешком, маршрутное такси - 150, 322.
От метро Площадь Мужества (4 остановки, 20 мин) – троллейбус 13, автобус 123, маршрутное такси   123, 150, 152, 223, 322.
От метро Озерки – автобус: 123, маршрутное такси: 123, 150, 152, 223, 322.

 

        Телефон: +7 921 969 62 45 Ельцин Сергей Станиславович

                           +7 996 781 57 37, sherbakov_pavel@mail.ru   Щербаков Павел Юрьевич

 

 

  1. Гибкая система оплаты медицинских услуг.

Мы работаем с программой ВМЛ (федеральные квоты и ОМС квоты на оказание высокотехнологичных методов лечения), страхование по ДМС, оказываем коммерческие услуги.

Существует возможность лечения по программе ОМС.