Область медицины, которая изучает причины появления опухолей и их существование в организме человека называется онкология (от греч. onco - опухоль logos - учение, наука). Специалисты в области онкологии разрабатывают новые методы диагностики заболевания на начальных стадиях, профилактику лечение любых видов опухолей.
Опухоль - это патологическое разрастание избыточного количества тканей, состав которых изменён по качеству. Такие ткани утратили дифференцировку клеток организма.
Опухоли по темпу своего роста и процессу развития делятся на два вида: доброкачественные и злокачественные.
Доброкачественная опухоль (tumor benignum) не так опасна для организма человека. Разрастание подобного вида опухоли происходит медленно. Существенно не увеличиваясь в размерах, она может существовать годами. При незначительном росте доброкачественная опухоль отодвигает окружающие ткани без разрушительного действия на них. По своему гистологическому строению tumor benignum имеет малые отличия от ткани, в которой она развивается. Доброкачественные опухоли в медицинской практике носят название тех тканей, в которых они выросли, при этом добавляется лишь суффикс «ома», который происходит от греческого слова «oncoma» (опухоль). К примеру, доброкачественная опухоль из мышечной ткани именуется «миома», из жировой – «липома», из костной ткани – «остеома», опухоль из соединительной ткани называется «фиброма». Больной с доброкачественной опухолью может рассчитывать на полное излечение после её удаления.
Злокачественная опухоль (tumor malignum) несёт значительную угрозу для жизни человека. Опухоль разрастается очень быстро, при этом своей оболочки она не имеет. По гистологическому строению злокачественная опухоль совершенно не похожа на ткань, в которой развивалась. Клетки злокачественной опухоли, размножаясь, быстро поражают окружающие их органы. Опасность злокачественной опухоли заключается в том, что избыточная ткань может прорастать в лимфатические или кровеносные сосуды, тем самым перенося опухолевые клетки током крови и лимфы в другой лимфатический узел и орган, формируя новый очаг заболевания – метастаз. Опухолевая ткань обладает характерным признаком возврата к более примитивному виду – анаплазия, т.е. ткань теряет морфологически – дифференцировку, функционально – специфическую функцию.
Злокачественные опухоли делятся на два подвида: рак и саркома. Их различие заключается в эпителиальной природе. По статистике, 90% злокачественных опухолей – это рак. Злокачественные опухоли обычно называют раковыми, а лечение и профилактику этих заболеваний - противораковыми мероприятиями.
Современная онкология не стоит на месте и разрабатывает множество методов борьбы с раковыми опухолями. Сегодня в большинстве случаев рак может быть излечим. Своевременный приход на прием онколога в Спб позволяет выполнить диагностику на ранней стадии. Чем раньше опухоль будет выявлена, тем реальней будет возможность полного излечения.
В настоящее время в онкологии применяются следующие методы выявления заболевания:
- магниторезонансная томография,
- рентгеновская томография,
- ультразвуковая диагностика,
- эндоскопические исследования,
- биопсия,
- современные лабораторные методы.
Эффективная профилактика, ранняя диагностика, адекватное лечение и
восстановление после химиотерапии помогают во многих случаях не только предотвратить, но и избавиться от большинства злокачественных опухолей. Прием онколога в СПб осуществляется в нашем медицинском центре.
Эффективная профилактика, ранняя диагностика и адекватное лечение помогают во многих случаях не только предотвратить, но и избавиться от большинства злокачественных опухолей.