Эндоваскулярное протезирование брюшного отдела аорты

 

Аорта - самый большой кровеносный сосуд, по которому от сердца течет обогащенная кислородом кровь, поступающая во все органы и ткани организма. В течение жизни человека по этому сосуду протекает около 200 миллионов литров крови, в связи с чем, стенки аорты должны выдерживать огромную нагрузку. 

 

Под воздействием различных причин (атеросклероз, воспаление, наследственность, травмы) и факторов риска (возраст, курение, ожирение, артериальная гипертония) аорта может расширяться, стенки ее истончаются и в результате образуется аневризма аорты (АА). Опасность этого расширения в том, что оно может привести к расслоению стенок сосуда (расслоение аорты) и/или к его разрыву, что вызывает массивное и потому опасное для жизни внутреннее кровотечение. 

Аорта разделена диафрагмой на грудную и брюшную аорту. Если АА образовалась в брюшном отделе, что чаще и происходит, то речь идет об аневризме брюшной аорты (АБА).

Риск развития АА резко возрастает после 60 лет. Клинически значимые аневризмы (более 4 см в диаметре) присутствуют примерно у 1% мужчин в возрасте от 55 до 64 лет, и после этого их распространенность увеличивается на 2–4% каждые десять лет. AБA в четыре-шесть раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Брюшной отдел аорты

 

У большинства людей с аневризмой брюшной аорты нет никаких симптомов, и АБА случайно выявляют во время ультразвукового исследования органов брюшной полости (УЗИ органов брюшной полости) или компьютерной или магнитно-резонансной томографии, выполняемой по другим показаниям. В настоящее время рекомендовано мужчинам в возрасте от 65 до 75 лет, которые когда-либо курили, проходить медицинский осмотр и УЗИ обследование для выявления AA. 

Иногда АА растут медленно и остаются незамеченными, не достигая высокого риска развития осложнений, но другие быстро увеличиваются, что требует динамического наблюдения у кардиолога и сосудистого хирурга для принятия решения об их лечении. 

Риск разрыва АБА зависит от размера аневризмы и от скорости ее расширения. Даже небольшая АБА, увеличивающаяся на 0,5 см или более в течение шести месяцев наблюдения, имеет высокий риск разрыва. У курильщиков и людей с неконтролируемой артериальной гипертензией рост АА обычно бывает более быстрым. Появление таких симптомов:

— боли в животе и спине, 

— пульсация в животе 

может говорить об увеличении размеров АБА и более высоком риске ее разрыва. Тактика лечения АА варьирует от осторожного ожидания до экстренной операции.

 

Существует два способа лечения аневризмы аорты:

  1. Открытое хирургическое вмешательство.

Операция проводится под общим наркозом. Через разрез передней брюшной стенки (15-20 см) осуществляется доступ к аорте и замена участка брюшного отдела аорты на протез. На время операции пережимается брюшная аорта выше и ниже аневризмы. Аневризма удаляется и вместо пораженного участка вшивается сосудистый протез. Швы в месте соединения протеза и аорты проверяются на герметичность, устанавливаются дренажи и рана зашивается.

      2. Современный метод леченияэндоваскулярная имплантация стент – графта (внутрисосудистого протеза). 

Макет эндоваскулярной имплантации внутрисосудистого протеза

В настоящее время все больше центров в России, в том числе, СПб больница РАН, проводят данный вид операций — эндоваскулярное протезирование брюшного отдела аорты.

Этот вид операции позволяет через два небольших разреза на бедре, под видеоконтролем, проникнуть по сосудам в аорту и заменить ее поврежденный участок изнутри. Сосудистый протез, уложенный в специальную систему, доставляется до места АА, расправляется прямо в полости аневризмы. Всю процедуру осуществляет врач-эндоваскулярный хирург под контролем рентген-установки. Таким образом, протез берет на себя силу воздействия системного артериального кровотока на слабые растянутые стенки аорты.

Данный метод позволяет добиться результатов, сравнимых с открытой хирургической техникой, только с меньшим количеством осложнений, сокращением сроков госпитализации и реабилитации пациента в 2 раза! 

Метод эндоваскулярного протезирования брюшного отдела аорты относится к высокотехнологичной медицинской помощи. 

 

Каждый житель РФ, при наличии показаний, может быть прооперирован за счет государственного финансирования (федеральных квот) в СПб больнице РАН. 

О возможности получения квоты на лечение можно узнать на очной или онлайн телеконсультации. 

Запись по телефону контакт центра СПб больницы РАН 323 45 35 или в личном кабинете на сайте www.spbkbran.ru

 

 



Фотогалерея

operatsionnaya
img-20200824-wa0007_(4)
ekran