Варикозная болезнь вен нижних конечностей

Варикозная болезнь вен нижних конечностей – это патологическое расширение поверхностных вен, которое характеризуется увеличением их диаметра и длины, что в результате приводит к змеевидному и мешковидному изменению венозных стволов.

Считается, что в три раза чаще варикозная болезнь вен нижних конечностей диагностируется у женщин, чем у мужчин. Специалисты видят причину в анатомических особенностях организма и нагрузке, которую испытывает женский организм во время беременности. Также причинами развития варикозной болезни вен нижних конечностей могут быть наследственная предрасположенность; активные физические нагрузки или наоборот - частое статическое положение тела; прием гормональных лекарственных препаратов.

Для данного заболевания характерна следующая симптоматика:

- отечность, тяжесть в ногах чаще в вечернее время;

- боли в проекции вен;

- судороги икроножных мышц, особенно по ночам;

- быстрая утомляемость.

Однако стоит заметить, что с момента начала заболевания до момента появления первых признаков может пройти достаточно длительное время. При появлении первых признаков варикозной болезни вен нижних конечностей очень важно незамедлительно обратиться к специалисту. Так, если лечение варикозной болезни начато при появлении первых объективных и субъективных признаков, то можно избежать возможных тяжелых осложнений: трофических нарушений, кровотечений при травме вариксов и тромбофлебитов). В диагностике заболевания специалистом выполняется ультразвуковое исследование вен нижних конечностей (дуплексное или триплексное сканирование вен).

Выделяют консервативный и хирургический методы лечения варикоза. Выбор метода зависит от тяжести заболевания и определяется специалистом, исходя из УЗИ-картины, осмотра и данных анамнеза.

В лечении варикозной болезни при появлении первых признаков возможно ограничиться ношением компрессионного трикотажа и приемом специальных препаратов - флеботоников.

В случае прогрессии варикозной болезни появляется необходимость в хирургическом лечении. Оно может заключаться как в классической операции, так и в малоинвазивных методах лечения варикозной болезни –эндовазальной лазерной коагуляции, механохимической облитерации или использования специального клея, минифлебэктомии, склеротерапии.

Классической операцией в лечении варикозной болезни считается комбинированная флебэктомия. Данное вмешательство выполняется с начала ХХ века. Комбинированная флебэктомия выполняется в уловиях общей  или спинальной анестезии и требует нахождения в стационаре минимум 1-2 дня. Суть операции заключается в том, что с помощью разреза по паховой складке или в подколенной области длиной около 4 см находится место впадения ствола пораженной вен в глубокую венозную сеть. Ствол большой или малой подкожных вен в непосрественой близости от места впадения  пересекается и перевязывается. Далее с помощью уже меньшего разреза пораженная вена пересекается в наиболее удаленной точке, где имеются варикозные изменения. В эту вену заводится специальная металлическая проволока (зонд), которая фиксируется к вене на концах.  Вена «выдергивается», при вытягивании из организма, отрывая притоки и прилежащие мелкие нервы. В последнее время от данной методики постепенно уходят, так как количество возможных осложнений (гематомы, онемение участка кожи, связанные с повреждением нервов, кровотечения) выше, чем при использовании малоинвазивных методов.

При эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК)  в условиях местной анестезии, выполненной тонкой иглой, в пораженную вену (стволы большой или малой подкожной вены, перфорантная вена) вводится радиальный лазерный световод (тонкий гибкий инструмент, диаметром чуть больше 1 мм). Вокруг целевой вены создается «подушка» из раствора анестетика путем выполнения нескольких уколов под контролем УЗИ. Данная манипуляция выполняется с целью максимального обжатия вены вокруг световода, а также для защиты  окружающих вену тканей от термического воздействия лазерного излучения. Включается лазерный генератор и волокно с маленькой скоростью извлекается из организма, параллельно отдавая кончиком энергию венозной стенке, «заваривая» вену на протяжении.

При использовании механохимической облитерации или специального клея в просвет крупных пораженных вен также под местной анестезией заводится устройство их доставки, которое выглядит как длинная и тонкая трубка. В отличии от ЭВЛК при данных методиках нет необходимости в выполнении дополнительных уколов для обезболивания, так как на окружающие вену, ткани не оказывается какого-либо термического воздействия, а в самой венозной стенке нет болевых рецепторов. При механохимической облитерации при обратном вытягивании устройства на вену оказывается параллельно два воздействия: механическое повреждение внутренней венозной стенки самим устройством и химическое склеивание специальным склерозирующим веществом (Этоксисклерол). При использовании специального клея имеется только химическое «склеивание» вены изнутри.

Выбор метода лечения во многом зависит от анатомических особенностей пациента, навыков специалиста  и наличия достаточного технологического потенциала в клинике. Не стоит забывать и о финансовой составляющей, так как далеко не всегда самый дорогой способ лечения позволяет обеспечить выдающийся результат.

Следуя рекомендациям специалиста, возможно избежать возмодных осложнений, связанных с развитием варикозной  болезни нижних конечностей, уменьшить скорость прогрессирования заболевания, повысить качество жизни пациента.



Мы лечим