ЭВЛК – это больно?

Еще каких-то 15 лет назад, получая заключения врача «варикозная болезнь нижних конечностей, требуется плановое оперативное вмешательство», пациенты в 100% случаев готовились к классической операции – комбинированной флебэктомии. Эта операция как раньше так и сейчас выполняется с помощью разрезов в паху и голени через которые пораженная варикозом вена и удаляется. В условиях общей или спинальной анестезии операция абсолютно безболезненна, но в постоперационном периоде пациент получает полный набор «удовольствий»: отсутствие физических нагрузок, болезненность в области удаленной вены, обширные гематомы и шрамы.

Для современного  пациента важно не только, чтобы операция была эффективна и косметична, обязательным являются короткий восстановительный период и низкая болезненность после вмешательства.

И врачам есть, что предложить пациенту. Появился инновационный высокотехнологичный метод с использованием лазерной энергии – эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Операция выполняется в условиях местной анестезии, дневного стационара (возможно амбулаторно) и имеет короткий восстановительный период.

Местная анестезия представляет собой череду уколов тонкой иглой в месте проведения операции и воспринимается  всеми пациентами по-разному в зависимости от уровня болевого порога и типа личности пациента. Согласно проводимым опросам этап анестезии оценивается пациентами как «умеренная боль» (80% респондентов).

Лазерный этап операции является   безболезненным, что подтвердили и данные опроса (98% респондентов)

Значимым моментом при выполнении операции лазером является близость к обрабатываемым венам нервных окончаний. Использование общей или спинальной анестезии исключало возможность ощутить боль при близкой работе высокоэнергетического лазера. Для послеоперационного периода характерно  такое значимое осложнение, как периферическая нейропатия - снижение чувствительности кожи, порой – болезненность при прикасании к отдельным участкам, в крайне редких ситуациях – нарушение двигательной активности, хромота. Операция в условиях местной анестезии снижает частоту подобных осложнений. Прежде всего, это связано с постоянным контактом врача  с пациентом. Опасное приближение к нервам воспринимается последним как жжение и позволяет хирургу предпринять необходимые действия для отхода от нервного волокна.

Операция для пациента – всегда определенный стресс. В арсенале специалистов имеются лекарственные препараты, которые снимают эмоциональное напряжение, излишнее возбуждение пациента и позволяют ему в полной мере расслабиться. В ходе оперативного вмешательства эти препараты позволяют значительно уменьшить болевые ощущения. Именно поэтому врачи-флебологи нашего центра предпочитают выполнять операцию методом ЭВЛК в условиях дневного стационара.

Современным пациентам зачастую некогда болеть. Они хотят быстрого и легкого восстановления. После выполнения ЭВЛК нет обязательного постельного режима после процедуры, операция может выполняться даже в амбулаторных условиях и в послеоперационном периоде переносится пациентом значительно легче, чем комбинированная флебэктомия. Сами пациенты, согласно опросу оценили болезненность метода в постоперационном периоде как «минимально болезненный» (98%).

Важно отметить, что, как и любое оперативное вмешательство, ЭВЛК не может быть совершенно безболезненной. Но современные врачи знают, как минимизировать болезненные ощущения. В основном это определяется индивидуальным подходом к пациенту, а  наличием выстроенных заранее доверительных отношений врач-пациент.



Мы лечим