Аденомиоз

Аденомиоз представляет собой доброкачественный патологический процесс, характеризующийся появлением в миометрии эпителиальных (железистых) и стромальных элементов эндометриального происхождения. Аденомиоз может быть диффузным, очаговым или узловым и кистозным. При очаговой и узловой формах патологические изменения могут отмечаться в любых отделах матки. Основное отличие этих форм аденомиоза от миоматозных узлов состоит в том, что периферические границы очага эндометриоза нечеткие, а при миоматозном узле − четкие и ровные в связи с наличием капсулы.

В последние годы «внутренний эндометриоз» все чаще рассматривают как совершенно особое заболевание и его обозначают термином «аденомиоз». Средний возраст больных с внутренним эндометриозом − 40 лет (42,1±3,1).

Классификация по анатомическим характеристикам и необходимому объему вмешательства, т.е. клиническая классификация аденомиоза:

• cтадия I – патологический процесс ограничен подслизистой оболочкой тела матки;

• cтадия II – патологический процесс переходит на мышечные слои;

• cтадия III – распространение патологического процесса на всю толщу мышечной оболочки матки до ее серозного покрова;

• cтадия IV – вовлечение в патологический процесс, помимо матки, париетальной брюшины малого таза и соседних органов.

Аденомиоз может быть диффузным, очаговым или узловым и кистозным. Характерное отличие от миомы матки – отсутствие капсулы и четких границ.

Клинические проявления

Для больных аденомиозом (внутренний эндометриоз) характерно появление кровянистых выделений до и после менструации (скудные, темного «шоколадного»цвета), большая не только продолжительность менструации, но и ее обильность (при III–IV ст. распространения вплоть до меноррагий) и как следствие снижение уровня гемоглобина в крови и анемия.

Диагностика

В настоящее время для диагностики внутреннего эндометриоза в основном используют эхографию. При подозрении на внутренний эндометриоз УЗИ следует проводить во вторую фазу менструального цикла, предпочтительно за несколько дней до начала менструации. При этом наибольшее внимание, особенно для диагностики начальных проявлений эндометриоза, необходимо обращатьна состояние базального слоя эндометрия. Для выявления внутреннего эндометриоза следует использовать только влагалищную эхографию и проводить до и после менструации. Так же эффективно проведение МРТ. Изученные особенности МР-проявлений разных форм аденомиоза позволяют достоверно диагностировать сам процесс и его распространенность. Чувствительность, специфичность и точность МРТ в диагностике аденомиоза не менее 95%.

Лечение

Хирургическое лечение аденомиоза тела матки является методом выбора при обширных и множественных очагах аденомиоза, особенно у нерожавших женщин, поскольку хирургическое лечение позволяет восстановить нормальное анатомическое строение внутренних половых органов женщины, удалив при этом максимально возможное число очагов аденомиоза. При наличии узловой формы аденомиоза необходимо выполнить лапароскопическое иссечение узлов эндометриоза с последующим восстановлением стенки матки.

Операция имеет следующие особенности:

- технически сложная, что связано с трудностями при выделении аденомиозного узла из окружающего миометрия вследствие отсутствия чётких границ и «капсулы»;

- тяжело ушивать стенку матки из-за ригидности стенок, т. к. эндометриоз всегда сопровождается персистирующим воспалительным процессом.

Радикальным методом лечения аденомиоза можно считать лишь тотальную гистерэктомию (удаление матки), которая может быть выполнена путем лапароскопии или влагалищного доступа. При осуществлении гистерэктомии одновременно следует удалить все видимые эндометриоидные очаги.