Гастрошунтирование (Roux-en-Y gastric bypass)

Вид комбинированной операции, заключается в формировании «маленького желудка», объемом 20-30 мл и хирургического «выключения» начальных отделов тонкой кишки, так что пища и пищеварительные соки смешиваются только в  средней части тонкой кишки обеспечивая уменьшение усвоения питательных веществ.

Операция гастрошунтирования применяется с 1966 года. Дальнейшее развитие она получила в 1977 году по мере внедрения в практику сшивающих аппаратов. На протяжении многих лет является наиболее популярной операцией в мире и большинством хирургов считается «золотыми стандартом» бариатрической хирургии.

При шунтировании достигается более значительная  потеря веса, чем при ПЖР. Потеря лишнего веса в среднем составляет 61,6%.

Механизмы действия операции:

  1. Рестриктивный – механическое уменьшение количества, принимаемой за один раз, пищи за счет уменьшения объема желудка, что способствует более раннему наступлению чувства насыщения.
  2. Мальабсорбтивный – уменьшение степени усвоения съеденной пищи за счет более позднего контакта пищевого комка с пищеварительными соками и сокращения площади кишки участвующей в абсорбции питательных веществ

Преимуществом шунтирования желудка является интенсивное снижение веса. Данный метод шунтирования желудка приводит к потере 60-70% избыточного веса. Примерно у 80% страдающих ожирением в результате шунтирования желудка наблюдается ремиссия сахарного диабета, вызванного ожирением, что означает значительное снижение риска смертности, значительно улучшает качество жизни оперированного человека.

Недостатками данной операции является изменение анатомии и физиологии желудочно-кишечного тракта, что требует от пациенты соблюдение рекомендаций лечащего врача, во избежание послеоперационных осложнений. После операции у полных людей может развиться так называемый "демпинг-синдром". Организм не может переносить пищу с высоким содержанием сахара или жира. В результате данные продукты вызывают тошноту и диарею. Хотя для эффективной потери веса подобную пищу следует избегать в любом случае. После желудочного шунтирования требуется пожизненный дополнительный прием витаминов и микроэлементов.

! Учитывая мальабсорбтивный компонент со стимуляцией продукции эндогенных гормонов-инкретинов, повышающих в ответ на прием пищи продукцию инсулина, операция может быть рекомендована пациентам с сахарным диабетом 2 типа и ИМТ более 35 кг/м2.