Иммунотерапия

Иммунотерапия – это вид лечение, которое позволяет собственной иммунной системе организма бороться с опухолевыми клетками.

В последние несколько десятилетий иммунотерапия стала важной частью лечения онкологических заболеваний. Проведено множество исследований, которые повлияли на подходы к лечению онкологических заболеваний.

В 2018 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали  Джеймс Эллисон  и Тасуку Хондзё  открывшие и изучавшие иммунные контрольные точки, что способствовало  появлению новых возможностей в терапии опухолевых заболеваний

Иммунотерапия состоит из нескольких основных  направлений:

- стимулирование собственной иммунной системы организма для более точной и сильной борьбы с опухолью

- введение дополнительных компонентов иммунной системы

Иммунотерапия, не панацея. Она способна воздействовать на определенные вида рака с большей интенсивностью, чем на другие, и может быть использована как самостоятельный вид лечения, так и в сочетании с другими видами, например химиотерапией.

В настоящее время выделяют следующие варианты иммунотерапии:

Моноклональные антитела: это белки иммунной системы, которые могут связываться с определенной структурой на поверхности опухолевой клетки, приводя к ее гибели

Ингибиторы контрольных иммунных точек: данный вид препаратов позволяет снижать «тормозящее» действие на иммунные клетки, тем самым увеличивая их активности в распознавании и уничтожении опухолевых клеток. Эти препараты также относятся к  моноклональным антителам.

Вакцины - это вещества, вводимые в организм с целью выработки иммунного ответ против заболевания. Мы привыкли думать о вакцинах, как о методе профилактики инфекционных заболеваний у здоровых людей, однако, некоторые вакцины занимают важную нишу в профилактике онкологических заболеваний. К сожалению, в лечении, больших успехов с помощью данного вида терапии добиться не удалось.

 

Неспецифическая иммунотерапия: комплекс мероприятий, нацеленный на повышение работоспособности иммунной системы в целом, что также позитивно сказывается на способности распознавать и атаковать раковые клетки.

CAR T-cell терапия: вид клеточной терапии, позволяющий модифицировать собственные иммунные клетки пациента, «научить» их находить опухоль и активно бороться с ней.

Аллогенная трансплантация костного мозга: пересадка костного мозга здорового человека в специально подготовленный организм пациента. Так как иммунные клетки вырабатываются костным мозгом здорового донора, активируется поиск и уничтожение опухолевых клеток.