Колоноскопия под наркозом и без наркоза

Колоноскопия - «золотой стандарт» в выявлении различных заболеваний толстой кишки и части тонкой кишки. Колоноскопию возможно повести как с седацией (наркоз), так и без нее. Многие хотят знать, что они будут испытывать во время обследования и возможно ли провести колоноскопию без наркоза? Рассмотрим этот вопрос ниже.

Подготовка:
Для проведения полноценного и информативного результата обследования важное значение имеет правильная подготовка. Необходимо максимально освободить кишечник с помощью специальных препаратов и строгой диеты.


Проведение диагностической процедуры под наркозом и без него:

Эндоскоп для колоноскопии представляет собой тонкий гибкий зонд, оснащенный цифровой камерой с подсветкой, которая позволяет получить качественное изображение с высоким разрешением и вывести его на монитор. Перед процедурой пациент располагается на кушетке на левом боку с поджатыми коленями и с помощью безопасных препаратов погружается в приятно расслабляющий сон (медикаментозная седация). Лишь затем управляемый эндоскоп аккуратно вводится внутрь и врач приступает к исследованию кишечника. Вся процедура длится примерно 30-40 минут. После колоноскопии  пациент просыпается, не испытывая при этом боли, но дискомфорт может сохраняться некоторое время после проведения обследования. Вводимые для наркоза препараты выводятся из организма в течение суток.

Непосредственно сразу после внутривенной седации, пациент может чувствовать себя сонным, у него затруднена концентрация внимания. Поэтому в таком состоянии ему лучше не садиться за руль и не возвращаться на работу в день проведения процедуры.

Порой процедуру делают без седации. Отказ от использования седации не влияет на последовательность выполнения колоноскопии. 

Выполнение колоноскопии без наркоза возможно, однако, не для всех пациентов она будет комфортна и безболезненна, как при седации. Успех проведения процедуры зависит от:

  • индивидуальных особенностей пациента;
  • анатомического строения толстой кишки;
  • ранее перенесенных заболеваний;
  • от индивидуального порога чувствительности;
  • от психологической подготовки и положительного настроя на проведение исследования;

При проведении исследования возможен как дискомфорт и болевые ощущения разной интенсивности, так и полное отсутствие болей, исследование проводится под строгим визуальным контролем, с помощью и поддержкой ассистента. Бережное проведение колоноскопии без наркоза по специальной методике «присборивания кишки», тщательная подготовка повышает шансы на успех.


После колоноскопии пребывание в стационаре не предполагается. После оценки состояния пациента врач разрешает покинуть больницу. Первый час допустим дискомфорт в животе, чувство переполнения, в редких случаях могут быть спазмы, которые проходят после посещения туалета.

Вывод:

У каждого человека собственный, индивидуальный порог чувствительности. Для одних дискомфорт окажется терпимым, а для других болезненность не даст завершить процедуру без применения анестезирующих средств. Судя по отзывам пациентов, для следующего обследования многие предпочтут сделать выбор в пользу наркоза. 

 

Информация проверена и согласована с врачом-эндоскопистом СПб больницы РАН Кяхиевой К.П.