Тромбофлебит

Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей — воспалительный процесс в области венозных стенок, который сопровождается формированием тромбов.

Наиболее частыми причинами развития болезни служат инфекционные заболевания кожи (рожистые воспаления), тяжелые травмы (в том числе непосредственная травматизация венозных узлов – вариксов), операции, изменения в свертывающей системе крови.

Обычно тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей сопровождается чувством жжения, покраснением в проекции варикозно-имененного сосуда, отеками нижних конечностей, а также уплотнением кожи в области пораженной вены ноги.

Диагностика тромбофлебита  не вызывает у специалиста каких-либо трудностей. Все симптомы четко проявляются  уже в раннем периоде, становятся причиной обращения за медицинской помощью в связи с прогрессированием. Диагностика базируется  на  осмотре пациента, тщательном разборе анамнеза (истории возникновения процесса).  Для полного понимания клинической картины выполняется дуплексное сканирование вен нижних конечностей, которое уточняет характер и расположение тромба, его взаимоотношение с глубокой сетью.

В настоящее время при лечении острого флебита  хирургический метод используется только в случае восходящего характера заболевания, когда, не смотря на проводимую терапию, процесс упорно распространяется выше, достигая области соединения поверхностных и глубоких вен (соустья). В остальных случаях болезнь лечится консервативно.

Еще несколько лет назад использование лазерной облитерации при остром тромбофлебите агрессивно воспринималось специалистами, в том числе сосудистыми хирургами. Проведенные в последнее время исследования доказали значительный клинический эффект ЭВЛК вен, расположенных выше области тромбообразования. Указанное вмешательство проводится через единичный прокол, выполняется в условиях местной анестезии за 15- 20 мин и способствует «отключению» очага воспаления от глубокой сети, что достаточно быстро приводит к выздоровлению.

В случае возникновения тромбофлебита на фоне варикозной болезни у пациентов без выраженных сопутствующих заболеваний, лечение в основном местное: холод на место покраснения, мази/гели с нестероидными противовоспалительными средствами (вольтарен, диклофенак), гепаринсодержащие мази (лиотон), компрессионный трикотаж. В случае развития  флебита  вне варикозной болезни или при выраженной сопутствующей патологии, по решению специалиста могут быть назначены современные антикоагулянты в виде инъекций – препараты группы гепарина (фраксипарин, клексан), либо новые оральные антикоагулянты (на данный момент в этом направлении только ведется исследовательская работа).

При должном лечении практически сразу проходит воспаление, общее состояние пациента становится лучше, исчезает покраснение и боль. В то же время регресс воспалительных изменений (инфильтрация, уплотнение по ходу вены) бывает достаточно медленным.

  В случае же отсутствия лечения процесс воспаления поверхностных вен может переходить на глубокие вены, что в свою очередь грозит пациенту серьезными осложнениями в виде тромбозов, тромбоэмболий.