Рак легкого

Рак легких - самая частая группа злокачественных опухолей у человека.

Опухоль легких возникает, когда группа клеток в легком меняет свое поведение и начинает бесконтрольно делиться.

Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов на успешное лечение.  Поэтому важно проведение скрининга (ранней диагностики) у пациентов с высоким риском развития опухоли  легкого.

 

ФАКТОРЫ РИСКА.

Риск заболеть повышают следующие факторы:

- курение (активное и пассивное);

- возраст старше 55 лет;

- если уже есть опухоль, и, возможно, она также связана с курением

- облучение грудной клетки по поводу другого заболевания;

- наследственность (болезни близких родственников раком легкого);

- работа на вредных производствах (с асбестозом, ураном, радоном, или какими-то другими, не совсем привычными в обычной жизни веществами);

- хронические заболевания легких, например, ХОБЛ.

Все вышеперечисленное увеличивает риск развития рака легкого. Однако, наличие факторов риска не означает, что заболевание разовьется обязательно! К сожалению, рак легкого может случиться, даже если нет ни одного из факторов риска. Выявленые факторы риска говорят о целесообразности прохождения скрининга на регулярной основе.

 

СКРИНИНГ

Основным способ ранней диагностики и скрининга является выполнение низкодозовой компьютерной томографии (Низкодозовая КТ) грудной клетки ежегодно у пациентов с наличием факторов риска

 

СИМПТОМЫ.

- на ранних стадиях могут отсутствовать.

- более половины заболевших людей беспокоит кашель, который может сопровождаться выделением мокроты с кровью.

- примерно четверть пациентов жалуются на одышку, или ее усиление.

- у каждого пятого есть боль в груди.

 

ДИАГНОСТИКА.

Компьютерная томография грудной клетки позволяет посмотреть, что происходит в легких. Если выполнить ее с контрастным веществом, то можно посмотреть сосуды легких и исключить другое заболевание.

Что делать, если КТ показало, что у Вас в легких опухоль?

В легких могут быть и другие, совсем не агрессивные образования. Многие виды опухоли отличаются по виду на снимках от других болезней.

Если опухоль похожа на рак, важно, изучить клетки, из которых она состоит и как сильно она распространилась по организму.

СКТ или МРТ брюшной полости с контрастом – выполняется для оценки стадии заболевания – это называется стадированием. Существует 4 стадии, каждая из который описывает насколько распространилась опухоль, задействованы ли лимфоузлы, наличие метастазов.

Появление изменений далеко от места первичной опухоли связано с тем, что клетки образования попали в кровоток и лимфатические сосуды. Путешествуя по организму, они обосновались в других органах.

Чаще всего клетки опухоли легкого могут попадать в лимфатические узлы и печень, второе легкое, кости, надпочечники и головной мозг.  Поэтому части пациентам может потребоваться выполнение других дополнительных методов обследования:

- МРТ (или СКТ) головного мозга

- Остеосцинтиграфия

- МРТ или УЗИ малого таза

- Рентгенография костей скелета

 

БИОПСИЯ

Не все опухоли легкого одинаковы. Для уточнения варианта опухоли требуется выполнение биопсии – получения кусочка опухолевой ткани для гистологического, иммуногистохимического и молекулярно-генетического исследования. Биопсия может быть выполнена следующими способами:

- ФБС – бронхоскопия способ визуализации бронхов с помощью гибкого зонда (бронхоскопа) с видеокамерой

- Эндоскопическая бронхоультрасонография (ЭБУС) – способ визуализации бронхов с помощью гибкого зонда (эндоскопа) с видеокамерой и УЗИ-датчиком. В некоторых случаях позволяет сделать вывод о стадии опухоли.

- Диагностическая тораскопия – хирургическая операция в ходе которой видеоаппаратура погружается в грудную полость для непосредственной оценки опухоли и/или метастазов, либо с целью биопсии (забора опухолевого материала)

- Трансторакальная биопсия – биопсия через грудную стенку с помощью специальной иглы, под контролем СКТ (Компьютерной томографии)

 

В зависимости от того, как выглядят клетки под микроскопом, рак легкого можно разделить на 2 большие группы: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак.

Немелкоклеточный рак делится на плоскоклеточный и неплоскоклеточный (чаще всего в этой группе встречается аденокарцинома).

Клетки аденокарциномы могут иметь поломки в генах, выявление которых помогают врачу подобрать более эффективное лечение (таргетную терапию).

Наиболее часто встречаются мутации (поломки): EGFR, ALK, ROS1, MSI

Также часто оценивают: BRAF, RET, MET, MEТ14ex, NTRK, HER2.

С большей вероятностью мутации выявляются у более молодых и некурящих пациентов.

Кроме того, биопсия позволяет оценить наличие белка PD-L1.

PD-L1 – это рецепторы на поверхности опухоли, которые не дают иммунной системе атаковать опухолевые клетки. Если заблокировать его, то можно помочь иммунитету бороться с опухолью. Такой метод лечения называется иммунотерапия. Чем больше PD-L1, тем больше вероятность ответа на лечение. В зависимости от уровня экспрессии PD-L иммунотерапию назначают с химиотерапией или без.

 

ЛЕЧЕНИЕ.

Все методы лечения делятся на локальные и системные.

Локально можно повлиять на опухоль, распространенную в одной области.

При раке легкого чаще всего используются хирургический и лучевой методы. Хирургически можно удалить часть легкого или все легкое, в котором находится опухоль. Операция может быть сделана через разрез (торакотомия) или с помощь малоинвазивного доступа – торакоспопически (путем использования видеооборудования погруженного в грудную клетку через маленький разрез).

Если оперативное лечение удается провести на ранних стадиях заболевания, это положительно влияет на прогноз лечения.

Объем операции зависит от размера и локализации опухоли.

 

Лучевой метод лечения реализуется посредством повреждающего действия излучением на ДНК клеток, в связи с чем опухоль перестает расти или уменьшается.

Облучение применяют при невозможности хирургического лечения местно-распространенных опухолей или после операции, для улучшения результата лечения.

 

Системное лечение действует на все клетки опухоли, где бы они не находились в организме.

К системным методам лечения относят химиотерапию, таргетную терапию и иммунотерапию.

Химиотерапия применяется для уменьшения опухоли и снижения риска рецидива до операции, для снижения риска рецидива после операции и при поздних стадиях для продления жизни и улучшения ее качества. Большинство препаратов представляет из себя капельницы через одинаковый промежуток по времени (чаще через 3 недели). Продолжительность курсов индивидуальна в каждой конкретной ситуации.

Таргетная терапия применяется при наличии различных мутаций в опухолевых клетках. Такая терапия высокоизбирательна и эффективна, но работает только при наличии определенных мутаций.

Иммунотерапия применяется вместе с химиопрепаратами или отдельно (в монорежиме) в зависимости от вида опухоли, распространенности процесса, предшествующего лечения и уровня PD-L. Иммунотерапия направлена на активизацию иммунной системы для атаки на опухоль.

Она также представляет собой капельницы 1 раз в 2-3 недели.

В СПб больнице РАН проводятся все виды современного лечения рака легкого. Для осуществления лучевого метода лечения онкологи СПб больницы РАН направляют на лечение в специализированные центры.