Рак яичников составляет 4–6% злокачественных опухолей у женщин и занимает седьмое место по частоте.
Выживаемость больных данной патологией низкая. Основные причины низкой выживаемости больных злокачественными опухолями яичников кроются в бессимптомном течении заболевания на ранних стадиях, отсутствии полноценной диагностики, малоэффективном лечении, особенно при рецидивах заболевания. Профилактики рака яичников не существует в связи с отсутствием полноценного понимания этиологии и патогенеза этой патологии. К сожалению, единственное, что могут предложить онкологи в настоящее время, это регулярное наблюдение гинекологом с целью раннего выявления яичниковых образований, профилактика и лечение воспалительных заболеваний, приводящих к бесплодию. Последнее повышает риск заболевания, в то время как большое количество беременностей и родов обладает значительным защитным действием. Были многочисленные попытки деления опухолей яичника по степени злокачественности, однако его считают условным. Это связано с тем, что в больших опухолях наряду с высоко дифференцированными можно встретит умереннодифференцированные и низкодифференцированные клетки, а это вызывает значительные затруднения при трактовке гистологической формы новообразования.
Диагностика.
Ранняя диагностика рака яичников трудна, поскольку до настоящего времени не существует специфических диагностических тестов, позволяющих выявить опухоль на начальных этапах её развития. Одним из наиболее интересных и перспективных направлений в диагностике злокачественных опухолей считают определение опухолевых маркёров, основным является СА 125. Увеличение его концентрации отмечено у 88,8% первичных больных.
Лечение.
Оперативному вмешательству в настоящее время придают первостепенное значение как самостоятельному методу и как важнейшему этапу в комплексе лечебных мероприятий.
Важным этапом в диагностике и лечении является выполнение лапароскопии, цели и задачи которой совершенно различны в каждом конкретном случае. Лапароскопия это малоинвазивная процедура, которая позволяет оценить характер и объем поражения, взять необходимое количество биопсийного материала патологических тканей и жидкостей из брюшной полости и малого таза для морфологического исследования, удалить первичную опухоль и при необходимости выполнить полный онкологический объем (пангистерэктомия с экстирпацией большого сальника и лимфаденэктомией). Важным этапом эндоскопической операции является извлечение препаратов с максимальным соблюдением принципов абластики. После пангистерэктомии, извлечение макропрепаратов сальника, лимфоузлов и матки из брюшной полости осуществляется в пластиковом контейнере трансвагинальным доступом. Обязательно данные гистологического исследования обсуждаются с врачами смежных специальностей (онколог, химиотерапевт, радиолог) для определения оптимальной тактики дальнейшего лечения.