Меланома

Что такое меланома?

Меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов. Меланоциты – это клетки вырабатывающие пигмент – меланин, отвечающий за защиту от солнечного излучения и определяющий цвет кожи.

Как и любая другая злокачественная опухоль, меланома возникает из-за «поломки» в регуляции деления и развития клетки, в результате чего происходи бесконтрольное накопление «неправильных» клеток в организме

Где возникает меланома?

Меланома чаще всего образуется на коже, но может развиваться на слизистых оболочках, в желудочно-кишечном тракте, на радужной оболочке глаз.

Чаще всего меланома выглядит как родинка, отличающаяся от других по цвету, форме, очертаниям, изменяться в размере или кровоточить, давать неприятные ощущения (боль, жжение).

Причины развития.

Как правило, причин может быть несколько. Значение играет наследственность, химические факторы повреждающие кожу (ирританты), хронические воспалительные заболевания кожи, а также солнечное излучение.

 Именно поэтому врачи не рекомендуют активно загорать и пользоваться солярием, особенно тем, кто находится в группе повышенного риска.

К группе риска относят:

●     люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, голубыми глазами и веснушками и те, кто легко обгорает на солнце (тип кожи Фицпатрик I и II);

●     люди с большим количеством родинок (более 50 для северных широт);

●     наличие в течение жизни солнечных ожогов;

●     наличие у родственников меланомы

●     воспалительные заболевания кожи (например, псориаз)

При наличии факторов риска,  не означает, что меланома гарантированно возникнет. Однако риски будут намного выше, чем у других людей, и потребуется более тщательное наблюдение.

Симптомы меланомы

Невусы (родинки) можно условно разделить на "безопасные" (их большинство) и "опасные". "Опасные" могут стать причиной развития злокачественной опухоли - меланомы.

Наблюдение за собственными родинками является оптимальным вариантом профилактики.

Также возможна фотофиксация «подозрительных» родинок для последующего отслеживания изменений.

 

Для диагностики меланомы используют мнемоническое правило "ФИГАРО":

Форма – возвышающаяся над уровнем кожи

Изменение размеров, ускорение роста, появление отделяемого

Границы неправильные, края изрезанные

Асимметрия – одна половина опухоли отличается от другой

Размеры крупные – диаметр опухоли обычно превышает 5мм

Окраска -  неравномерная.

Если выявлен любой из этих признаков, целесообразно обратиться к дерматологуонкологу.

 

Диагностика.

Если есть невус (родинка) вызывающая опасение – врач проводит - дерматоскопию.

Дерматоскопия - осмотр родинки с помощью специального прибора с увеличением и подсветкой. В некоторых случаях проводят цифровую дерматоскопию с помощью специального фотоаппарата, что позволяет проводить даже дистанционные консультации дерматолога.

При подозрении на озлокачествления, обычно выполняется удаление родинки для гистологического исследования и окончательного установления диагноза.

 

Стадирование
Выделяют 4 стадии меланомы в зависимости от глубины прорастания в кожу, размеров и наличия пораженных лимфатических узлов и метастазов. Стадия устанавливается на основании гистологического исследования и проведения лучевых методов диагностики. Для оценки стадии, наиболее часто, используется компьютерная томография (СКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная томография – ПЭТ-КТ).

При ранних стадиях - опухоль не выходит за пределы участка кожи, где она возникла, (1 и 2 стадия). В таких случаях после удаления опухоли вероятность излечения достигает 90-95%.

На III стадии, отмечается поражение рядом расположенных лимфатических узлов. Хирургическое лечение является также основных методом.  Кроме того пациенту проводят «профилактическую» (адъювантную) терапию  с использованием таргетных препаратов или иммунотерапии.  На этой стадии вероятность полного излечения составляет 70-80%.

При IV стадии, опухолевые клетки попадают в другие органы или отдаленные лимфоузлы. На это этапе, рекомендовано проведение дополнительных молекулярно-генетических исследований для выявлении «поломок» в опухолевых клетках (мутация гена BRAF). Лечение, как правило, требует назначения лекарств из группы таргетных препаратов или иммунотерапии.

Лечение

Кроме хирургического лечения локализованных форм, может потребоваться лекарственное лечение

 

Таргетная терапия требует определения мутации BRAF, которое выявляется молекулярно-генетическим методом (стекла или блоки после операции направляются в лабораторию для тестирование на мутацию BRAF V600E).

При наличии мутации возможно проведение таргетной терапии. Как правило, используют комбинацию из двух препаратов против мутации BRAF и MEK.

 

Еще одним методом лечения меланомы является – иммунотерапия.

При иммунотерапии не требуется определение мутаций. Существует несколько иммунопрепаратов, используемых для лечения меланомы – ниволумаб, пембролизумаб, ипилимумаб.

При неэффективности иммунотерапии и таргетных препаратов, рассматривается вопрос о назначении химиотерапии. Наиболее часто используются следующие химиопрепараты – темозоламид, дакарбазин, паклитаксел, цисплатин (карбоплатин).

Важно помнить, что даже при наличии IV стадии меланомы, современное лечение позволяет не только продлить жизнь пациенту, но и  во многих случаях добиться стойкого эффекта лечения, которое может длиться годы и десятилетия.