Лечение пиявками снимает отеки и воспаления, улучшает свойства крови, укрепляет иммунитет и стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. Гирудотерапия ускоряет движение крови и лимфы, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина. У процедуры есть ряд показаний и противопоказаний.
Гирудотерапия: процедура лечения
Задача первого сеанса — получить обезболивающий эффект и проверить переносимость метода. Первая процедура гирудотерапии длится около 20 минут, врач ставит всего 1-2 пиявки. В дальнейшем врач увеличивает количество пиявок в зависимости от тяжести заболевания.
Врач-гирудотерапевт располагает пиявок на точках акупунктуры на теле пациента. В таких точках усилен ток крови и лимфы, и воздействие на них позволяет влиять на кровоснабжение пораженного органа. После укуса пиявка впрыскивает в ранку фермент - гирудин, который препятствует свертыванию крови. Боль от укуса пиявки незначительная — обезболивающее вещество в ее слюне в течение минуты нейтрализует болевые ощущения.
Через 10-40 минут пиявка отпадает сама, либо её снимает врач. На место укуса на сутки накладывают стерильную повязку. Ранка может кровоточить от 2 до 24 часов. Это не страшно и говорит о том, что воздействие эффективно, и у человека начинает активнее работать иммунная система.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Лечение пиявками
Пиявки
Эффект гирудотерапии
Лечение пиявками снимает отеки и воспаления, улучшает свойства крови, укрепляет иммунитет и стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. Гирудотерапия ускоряет движение крови и лимфы, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина. У процедуры есть ряд показаний и противопоказаний.
Показания к гирудотерапии
Гирудотерапия способствует лечению большинства заболеваний позвоночника, суставов и нервной системы. Специалисты с помощью медицинских пиявок более 12 лет лечат следующие болезни.
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Лечение пиявками снимает симптомы межпозвоночной грыжи, поясничного, грудного и шейного остеохондроза. Показаниями к гирудотерапии являются боль в пояснице, спине, шее, грудной клетке. Процедуры помогают, если человек не может свободно наклоняться, быстро утомляется, чувствует скованность в движениях по утрам.
Заболевания периферической нервной системы
Пиявки используются в лечении невритов, радикулита, невралгии, воспаления седалищного нерва. К симптомам этих болезней относятся головная боль, головокружения, боль в пояснице и ногах, шум в ушах, ухудшение памяти. В центр гирудотерапии можно обращаться, если вы чувствуете слабость в руках и ногах, плохо спите.
Заболевания и воспаления суставов
Гирудотерапия помогает при артрозах, артритах, в том числе при артрите коленного сустава. Лечение пиявками артроза плечевого сустава, пальцев рук снимает отёк и воспаление, человек снова свободно двигает рукой и пальцами. Пиявки ставят при подагре, чтобы улучшить кровообращение и очистить кровь. Пиявка высасывает кровь с мочевой кислотой и возвращает очищенную кровь.
Нервные состояния
Лечение пиявками помогает при депрессии, стрессе, бессоннице, агрессивности. Процедура успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса и тревожности у пациентов, улучшает сон и укрепляет иммунитет. У пациента нормализуется аппетит, уменьшается раздражительность. Прежде чем поставить пиявки в клинике гирудотерапии, узнайте у врача о противопоказаниях.
Противопоказания для гирудотерапии
В некоторых случаях лечение медицинскими пиявками приносит вред. У гирудотерапии следующие
- противопоказания:
- нарушение свертываемости крови;
- низкое артериальное давление;
- аллергия на слюну пиявок;
- анемия средней и тяжелой степени;
- крайнее истощение организма;
- открытая форма туберкулеза;
- обострение психических заболеваний;
- злокачественная опухоль.
- Процедуру гирудотерапии не рекомендуется проводить беременным женщинам и детям до 10 лет.
От лечения пиявками лучше воздержаться во время острой инфекционной болезни, менструации, в течение трех месяцев после операции.
Продолжительность приема 30-40 минут
ПАМЯТКА К ПРОЦЕДУРЕ
Как правильно подготовить себя к процедуре
- Не рекомендуется пользоваться духами в день проведения гирудотерапии
- Кожа должна быть чистой, без посторонних запахов
- Желательно не принимать спиртные напитки за 3-4 часа до процедуры, не рекомендуется курить.
- На процедуру желательно надевать одежду черного цвета, если предполагается постановка пиявок на шейный отдел, то рекомендуется надеть шарф.
После процедуры
- Кровоточивость в месте постановки пиявок обусловлена оттоком лимфы, окрашенной кровью, и может продолжаться от 2-3 час до 24 часов.
- После постановки пиявок не рекомендуется принимать душ и ванну, мыться можно на следующий день после остановки кровотечения.
- При обильном промокании наложенной повязки ее нужно поменять или нарастить (об этом вам расскажут на процедуре).
- Чтобы снять пластырь, кончики бумажного пластыря следует смочить теплой водой и через 2-3 мин удалить.
- Сообщите обо всех ощущениях своему врачу (как положительных, так и отрицательных).
- Не рекомендуется расчесывать, прогревать и прижигать зудящую рану (в т.ч. йодом, спиртом, зеленкой).
- Применять крепкие алкогольные напитки.
- Принимать прямые антикоагулянты (препараты которые уменьшают свертываемость крови).
Во время прохождения курса лечения
- В период курса гирудотерапии тщательно соблюдайте гигиену.
- Если возник зуд, обработайте кожу вокруг ранки мазью "гистан" или "эплан".
- Зуд обычно возникает после 2-3 процедуры.
- Зуд, это ответ на иммунную реакцию нашего организма на чужеродный белок пиявки.
- Помимо зуда могут увеличиваться лимфоузлы и повышается температура, это естественные реакции организма, которые свидетельствуют о хорошем иммунитете.
- Длительность этих симптомов 1-2 суток, затем они проходят.
Внимание! Эти симптомы не являются аллергической реакцией!
В период прохождения гирудотерапии в домашней аптечке должны быть:
- Гемостатическая губка
- Перекись водорода 3%
- Гигиенические прокладки
- Бактерицидный пластырь
- Стерильные вата и бинт
Стоимость услуг:
Стоимость процедуры 1600 руб. Курс лечения 4-10 процедур
Понедельник-Пятница с 17-00 до 20-00 Суббота с 09-00 до 15-00
Запись по телефону центральной регистратуры поликлинки (812) 323-45-35